道達投資手記:再融資鬆綁 成長股春到-世界上最大地震

作者:诸葛亮之墓发布时间all:2020年02月17日 00:28:44  【字号:      】

道達投資手記:再融資鬆綁 成長股春到

春節後,A股市場完成了兩周的交易。儘管滬指尚未完全回補2月3日留下的巨大跳空缺口,但深圳市場已完全收復失地,創業板指數更是不斷創出新高。

牛博士:達哥對券商股怎麼看?前兩天你提到過券商股值得關註,這次再融資新規對證券行業也是利好吧?

因為對於上市公司而言,一旦有了定增就相當於有了股價“發動機”。機構們由於能夠拿到相當多的“打折”股票,而且現在打折力度更大,那麼也就有更大的動力讓股價上漲。

牛博士:能否為我們解讀一下證監會發佈的再融資新規?

在我看來,證監會對近期市場的表現還是比較認可的。其作出上述評價對於提升市場信心還是很有必要。

應該說,目前新冠肺炎疫情對市場的衝擊已基本平息,接下來市場有望恢復到原有的節奏中運行。上周五收盤後,一個重磅利好消息或將對未來市場產生重要影響。

牛博士:新規開始執行後,將給A股市場帶來怎樣的深刻影響,尤其是對行情有何影響?

有數據顯示,2017年2月再融資政策收緊後,增發規模(含財務顧問)從2016年1.68萬億元降至2019年0.68萬億元。

牛博士:你怎麼看接下來的行情?創業板市場會不會因為再融資鬆綁而迎來更大的牛市?

這次調整直接利好的就是以創業板為代表的一大批成長股。可以預想的是,在再融資新政之下,越來越多的公司開始籌備收購項目,準備非公開發行股票。

道達:不錯,券商的承銷業務中,除了首發承銷外,對上市公司再融資的承銷也是很重要的一塊。不過,在過去幾年中,這塊業務萎縮了很多。

道達:再融資“鬆綁”的消息對創業板而言,對中小盤成長股而言,對券商股而言,都是很重要的利好消息。

道達:上周,由於市場延續做多情緒,大盤表現出來的運行脈絡是口罩股等抗疫概念股開始調整,其他熱點輪番表現。

至於走勢會怎樣,我覺得可以參考2017年再融資收緊時創業板的走勢。當時,創業板市場因為再融資收緊,可以說進入了“冬天”。而隨著再融資“鬆綁”,“春天”很可能就到了。還是繼續值得看好大方向,尤其是創業板。至於短期走勢,是否會出現小的波動,我覺得即便有小調整也很正常。

牛博士:上周市場果然如你所料維持震蕩上行的走勢。今天,還是請你先對上周行情點評一下吧。

上證指數在上周四齣現調整,創業板指數在上周二和周四都有調整。我的判斷是,只要不跌破5日均線,市場短期趨勢就不會發生改變。

道達投資手記:再融資鬆綁 成長股春到

總的來說,這次再融資新規的發佈,政策調整的方向就是為定增“鬆綁”,其目的就是支持上市公司做大做強。

現在獲得“鬆綁”,券商再融資業務有望迎來爆發期。上市券商中,目前排名靠前的幾家券商分別是中信證券、海通證券、中信建投和國泰君安等。

道達:我覺得,這裡有必要回顧一下此次再融資政策調整的背景。2017年2月,證監會對《上市公司非公開發行股票實施細則》部分條文進行了修訂,實際上就是對再融資進行了收緊。定增市場大幅萎縮,市場風格發生明顯變化。2017年A股市場迎來結構性牛市,大盤藍籌股、白馬股走出不錯的行情。但是,創業板卻陷入長達3年的熊市,直到2019年初,創業板市場才見底開始反彈。

道達:2月14日,證監會正式公佈了主板和創業板的再融資新規,其中對非公開發行股票的很多關鍵要素進行了修改。重點是,第一,發行價格由原來的九折,改為現在的八折;第二,鎖定期縮短,36個月的縮短至18個月,12個月的縮短至6個月,而且不再適用減持新規;第三,對創業板公司取消公開發行資產負債率不低於45%的限制,非公開發行不再要求連續兩年盈利,募集資金使用不再強制使用完畢。這一點對創業板是重大利好。

總體而言,受益最大的就是創業板股票、主板中的中小市值個股、科技創新類個股,這些公司都有進一步做大做強的空間。

滬深300指數倉位參考此前倉位:六成

據央視新聞報道,在2月15日舉行的國務院聯防聯控機制新聞發佈會上,證監會副主席閻慶民表示,A股市場經受住了疫情衝擊的嚴峻考驗,基本回歸常態化運行。




宇宙中最大的黑洞整理编辑)

专题推荐